IKEAで購入した、デカボトルのマスタードを大量消費する料理を作ってみました(゚∇^d) グッ!!
更に、コストコで購入した丸ごとチキンとのコラボです(笑)
クリスマスパーティーで残ったチキンの翌日のメニューにもピッタリですよ*(^o^)/*
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◆コストコ《ロティサリーチキン》
安いですよね?こんなにボリュームあって698円!!!!
でも…使い切れないですよね(笑)
なのにクリスマスには、買っちゃいませんか?
そして…余りますよね(笑)
ケチャップは兎も角、買う時もためらったマスタードの大きさ!!!!
ただ開封してみたら、「あれ?賞味期限切れ?」と思ってしまう色(黄土色)でした。
恐る恐る味見をすると…「ん?甘い?」
かなりマイルドで、これならたっぷり使えそう*(^o^)/*
この2つの大物を使って調理スタート!!!!
ですが、まずは… ☆チキンの解体☆
半分にして、更に3つに分けました。
◆レッグと手羽
◆むね肉(塊)
◆その他(バラ)
さっさと適当に切り分けて、ラップしてから慌てて写真を撮ったので、あまり意味ありません(笑)
1羽をシェアした為、もう片方にササミが付いてた様です(残念…笑)
※今回は、割いた肉を使うので『◆その他(バラ)』をそのまま使いました。
塊なら手で割くか包丁で細く切ればOKです。
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では、お待たせ致しました(*´˘`*)♡
☆メニュー☆
マスタードをたっぷり使う…で考えたのが以下の料理です。
《鶏肉のホワイトマスタード煮》
☆材料☆
一応分量を明記しましたが…全て目分量です(笑)
◆チキン…200g
◆きのこ(マッシュルーム)…8〜10個
◆バター…2切れ
◆白ワイン…30cc
◆生クリーム…100cc
◆きざみパセリ…適宜
※きのこはマッシュルームの方が合いそうたな? と思ったけど、美味しそうだったので 椎茸を使いました(笑) エリンギやエノキでも良いかも…(*´˘`*)♡
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☆作り方☆
温めたフライパンにバターを溶かします。
きのこをサッと炒めます。
きのこがしんなりしたらチキンを加えます。
※チキンに味が付いているので、調味料は使いません!
白ワインを加えます。
生クリームを加えます。
マスタードを加えます。
※マスタードの色が薄いので生クリームに加えて邪魔しません。(写真では、投入したマスタードが分からないくらいです…笑)
パセリを散らして出来上がり*(^o^)/*
※加熱しながら写真を撮るのは難しいですね…火を入れすぎまして…出来上がりのクリーム感が無くなっちゃいました…(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
味は、大好評でした(笑)
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☆応用編☆
◆コストコ《ロティサリーチキン》じゃなくてプライドチキンでも◎
同じコラボ食材で別のメニューも近日中にアップしたいと思います(*´˘`*)♡